sábado, 30 de noviembre de 2013

Dieta saludable VS colesterol alto

El otro día estuvimos hablando de la comida basura y de las enfermedades derivadas de nuestra mala alimentación. Una de ellas dijimos que era el colesterol y os contamos en que consistía dicha enfermedad. Como estos días vamos a hablar de diferentes tipos de dietas, nos parece interesante comentar cual sería una dieta saludable para las personas que tengan colesterol alto.

Aquí os dejamos una serie de consejos útiles para contrarrestar el colesterol: 
- Mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.
- Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
- Disminuya el consumo de carnes rojas y huevos (máximo 2 ó 3 por semana).
- Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo  sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no  más de 200 gramos.
- Tome productos lácteos semidesnatados o mejor desnatados. Evite la leche entera y sus  derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
- Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes      frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
- Tome con frecuencia pescado y en especial el azul (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
- No fume. Es el consejo más importante que le damos.
- Haga ejercicio físico de forma regular.
- Cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos.    Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.
- Puede utilizar todo tipo de condimentos. La sal, con moderación.
- Evite el consumo de alcohol. Podría ser aceptable hasta 2-3 vasitos de vino al día en  varones, la mitad en las mujeres. Es desaconsejable en pacientes con sobrepeso, mujeres  embarazadas y pacientes con hipertrigliceridemia.

En esta tabla tenemos una dieta abierta sobre los alimentos que se deben consumir cuando tenemos este problema:

Alimentos frescos y congelados
Consumo diario
Consumo moderado
(1-2 veces por semana)
Consumo esporádico
(desaconsejados)
Cereales
Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales), maíz, *pastas, galletas integrales
Cereales con azúcar,
*Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla
Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas, galletas y bollería industrial preparada con grasas no recomendables
Frutas,
verduras y legumbres
Todas las legumbres están especialmente recomendadas
*Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o de semilla
Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites vegetales de coco o palma.
*Frutos secos
Ciruelas pasas, albaricoques
Nueces, dátiles, pipas de girasol sin sal, almendras, castañas, avellanas, cacahuetes
Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas
Huevos,
leche y
derivados
Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo
Huevo entero (2-3 por semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón.  Leche y yogurt semidesnatado
Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y cremosos
Pescados y Mariscos
Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...)
Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco)
Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas, mojama
Carnes rojas(1)

Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera
Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurt, patés, vísceras, despojos
Aves y caza

Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menor
Ganso, Pato
Grasas y aceites
Aceites de oliva
Aceites de semillas (girasol, maíz...) y margarina vegetal (sin ácidos grasos trans.)
Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de palma y de coco
Postres
*Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera: sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y margarina)
Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o semilla
Chocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales
Bebidas
Agua mineral, *zumos naturales, infusiones,
Café y té: 3 al día
Vinos: 1-2 vasitos al día
Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar
Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata
Especias y salsas
Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli
Mahonesa y besamel
Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo)
Nota: la dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad, hiperuricemia o hipertensión.
* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o hipertrigliceridemia.

Por último os dejamos un link donde encontrareis una serie de recetas para que os sea más fácil escoger el menú de cada día:
Esperamos que os sea de utilidad y muchas gracias por visitarnos.

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