Aquí os dejamos una serie de consejos útiles para contrarrestar el colesterol:
- Mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.
- Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
- Disminuya el consumo de carnes rojas y huevos (máximo 2 ó 3 por semana).
- Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
- Tome productos lácteos semidesnatados o mejor desnatados. Evite la leche entera y sus derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
- Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
- Tome con frecuencia pescado y en especial el azul (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
- No fume. Es el consejo más importante que le damos.
- Haga ejercicio físico de forma regular.
- Cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.
- Puede utilizar todo tipo de condimentos. La sal, con moderación.
- Evite el consumo de alcohol. Podría ser aceptable hasta 2-3 vasitos de vino al día en varones, la mitad en las mujeres. Es desaconsejable en pacientes con sobrepeso, mujeres embarazadas y pacientes con hipertrigliceridemia.
En esta tabla tenemos una dieta abierta sobre los alimentos que se deben consumir cuando tenemos este problema:
Por último os dejamos un link donde encontrareis una serie de recetas para que os sea más fácil escoger el menú de cada día:
- Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
- Disminuya el consumo de carnes rojas y huevos (máximo 2 ó 3 por semana).
- Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
- Tome productos lácteos semidesnatados o mejor desnatados. Evite la leche entera y sus derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
- Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
- Tome con frecuencia pescado y en especial el azul (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
- No fume. Es el consejo más importante que le damos.
- Haga ejercicio físico de forma regular.
- Cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.
- Puede utilizar todo tipo de condimentos. La sal, con moderación.
- Evite el consumo de alcohol. Podría ser aceptable hasta 2-3 vasitos de vino al día en varones, la mitad en las mujeres. Es desaconsejable en pacientes con sobrepeso, mujeres embarazadas y pacientes con hipertrigliceridemia.
En esta tabla tenemos una dieta abierta sobre los alimentos que se deben consumir cuando tenemos este problema:
Alimentos frescos y congelados
|
Consumo diario
|
Consumo moderado
(1-2 veces por semana) |
Consumo esporádico
(desaconsejados) |
Cereales
|
Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor
integrales), maíz, *pastas, galletas integrales
|
Cereales con azúcar,
*Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla |
Bollería, croissants, ensaimadas,
magdalenas, galletas y bollería industrial preparada con grasas no
recomendables
|
Frutas,
verduras y legumbres |
Todas las legumbres están especialmente
recomendadas
|
*Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas
en aceite de oliva o de semilla
|
Patatas chips o patatas o verduras
fritas en aceites vegetales de coco o palma.
|
*Frutos secos
|
Ciruelas pasas, albaricoques
|
Nueces, dátiles, pipas de girasol sin
sal, almendras, castañas, avellanas, cacahuetes
|
Cacahuetes salados, coco y pipas de
girasol saladas
|
Huevos,
leche y derivados |
Leche desnatada, yogurt y productos
elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo
|
Huevo entero (2-3 por semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón. Leche y yogurt semidesnatado |
Leche entera, nata, crema, flanes de
huevo, quesos duros y cremosos
|
Pescados y Mariscos
|
Pescado blanco y *azul, *atún en lata,
salmón ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...)
|
Bacalao salado, *sardinas y caballa en
lata (en aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos
(marisco)
|
Huevas de pescado, pescado frito en
aceite o grasas no recomendadas, mojama
|
Carnes rojas(1)
|
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Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo,
cordero (partes magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o
ternera
|
Embutidos, beicon, hamburguesas,
salchichas frankfurt, patés, vísceras, despojos
|
Aves y caza
|
|
Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado,
Caza menor
|
Ganso, Pato
|
Grasas y aceites
|
Aceites de oliva
|
Aceites de semillas (girasol, maíz...) y
margarina vegetal (sin ácidos grasos trans.)
|
Mantequilla, margarinas sólidas, manteca
de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de palma y de coco
|
Postres
|
*Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería
casera: sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche
descremada y margarina)
|
Caramelos, flan sin huevo, frutas en
almíbar, turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de
oliva o semilla
|
Chocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales |
Bebidas
|
Agua mineral, *zumos naturales,
infusiones,
Café y té: 3 al día Vinos: 1-2 vasitos al día |
Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar
|
Bebidas ligeras azucaradas, sopas de
sobre o lata
|
Especias y salsas
|
Pimienta,
mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli
|
Mahonesa y besamel
|
Salsas hechas con mantequilla,
margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo)
|
Nota: la dieta debe modificarse en caso de
diabetes, obesidad, hiperuricemia o hipertensión.
* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o hipertrigliceridemia. |
Esperamos que os sea de utilidad y muchas gracias por visitarnos.
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