sábado, 30 de noviembre de 2013

OBESIDAD: DIETAS HIPOCALÓRICAS PARA BAJAR PESO

Hace unos días hablamos sobre la obesidad. Hoy, os damos unos consejos y os proponemos dietas para llevar a cabo este tipo de personas con sobrepeso.

Para bajar peso es necesario un tratamiento integral que garantice una pérdida de peso a largo plazo y de forma progresiva. Hay que tener en cuenta todos los factores implicados como son el grado de sobrepeso, el tipo de alimentación, el nivel de actividad física, la motivación... Mucho cuidado con una pérdida excesivamente rápida no es sana ni realista, al contrario puede ser peligrosa o puede coger efecto rebote. Una pérdida del 5-10% del peso ya aportará grandes beneficios al organismo además de mejorar el aspecto. 

Es muy importante que el peso y el tipo de dieta este controlado por un profesional tipo nutricionista. Este controlará la diferencia de peso desde el inicio de la dieta hasta el peso que se quiere lograr alcanzar y también recomendará numerosas dietas para seguir.

Como ya mencionamos, la obesidad es un problema de salud. Es una enfermedad que cauda numerosas complicaciones, hipertensión, diabetes, colesterol... Las calorías y la grasa que comemos en exceso se convierte en grasa corporal. Una persona con este problema tendrá que llevar una alimentación equilibrada con bajo contenido en grasas e incrementar la actividad física evitando así el sedentarismo.

Consejos para una buena alimentación en personas obesas:
  • Comer alimentos con poca grasa
  • Reducir el consumo de azúcar
  • Repartir la alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena
  • Evitar comer entre comidas, el decir el picoteo
  • Comer sentado, despacio y masticar bien la comida
  • Evitar comer viendo la televisión
  • Disminuir el consumo de carnes rojas y aumentar el de pescados
  • Consumir verduras y hortalizas en abundancia
  • Tomar al menos dos piezas de fruta al día
  • Beber agua entre 1,5 y 2 litros al día
  • Evitar o limitar el consumo de alimentos fritos o cocinados con excesiva grasa

Varios ejemplos de dietas:

DESAYUNO
- Fruta : 1 pieza , excepto de hipercalóricas como uvas, chirimoya, plátano, higos
- Yogur desnatado 125 ml o leche desnatada 125 ml
- Infusiones sin azúcar ( manzanilla, té, o café solo )

MEDIA MAÑANA
- Yogur desnatado si no lo has tomado en el desayuno
- Infusión sin azúcar

COMIDA (Elegir una opción)
1- Ensalada de verduras y hortalizas . Lechuga, tomate, cebolla, zanahorias, remolacha, rábanos , apio, alcachofas, pepinillo.
evitar habas, guisantes, coles de Bruselas. Las patatas en principio también se evitaran
2- Carne o pescado. Asado, al horno, cocido, al vapor o a la plancha. El pollo tomarlo sin piel. Evitar el cerdo o tomar sólo la parte menos grasa, como el lomo o el solomillo . Evitar la ternera con grasa (entrecot o chuleta).

MERIENDA
- Fruta baja en ázucar, una pieza
- Yogur desnatado si no lo has tomado en el almuerzo
- Infusión

CENA (Elige una opción)
1- Verdura rehogada al vapor o cocida. Evitar las patatas. Puede tomar acelgas, judías verdes ,coliflor, berenjenas, cardos.
2- Huevos cocidos o escalfados, fiambre hipocalórico de pavo o jamón York hipocalórico, queso fresco desnatado.

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DESAYUNO
- 200 ml. de leche desnatada.
- 20 gr. de pan blanco o integral.

MEDIA MAÑANA
- Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.

COMIDA
- Una ensalada preparada con huevo duro, 100 g de patatas cocidas, lechuga de su elección, un tomate fresco y con sabor, con dos cucharaditas de aceite, 30 g de pan integral.

MERIENDA
- Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.

CENA
- 150 g de pechuga de pollo a la plancha, 200 g de espinacas hervidas con una rociada de parmesano, 30 g de pan integral.

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NORMAS GENERALES:
- Aceite: para todo el día máximo 2 cucharadas
- Pan: evitarlo al máximo. Lo mejor pan integral
- Bebidas: beber mucha agua. No tomar bebidas alcohólicas, ni bebidas gaseosas o bebidas carbónicas hipocalóricas.
- Yogur desnatado: máximo 2 al día
- Frutas: Dos frutas al día , sin combinar dos tipos de frutas en el mismo ida.

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